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Artigo


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Jul 1 2024 11:26PMJul 1 2024 11:26PMO processo de Indicação Geográfica do Requeijão de Santa Bárbara como entrelaçamento entre a formação técnica e universitária da juventude rural.;

Pablo Rodrigo Fica Piras, ALCIDES DOS SANTOS CALDAS, Géssica Souza de Jesus, Rita Ribeiro Lima Menezes, MARIA VALDETE VITORIA DA SILVA, Maria José de Lima Macedo, Ladjane Barbosa dos Santos;

COBENGE21

[77] 13. Interação com o ensino fundamental e médio

[288] 13.2. Formas de despertar vocações

Segundo o Fórum de Indicações Geográficas e Marcas Coletivas, o Requeijão de Santa Bárbara é um dos quinze produtos da Bahia que vão na direção da solicitação de registro, concomitantemente com o estímulo à inovação, a competitividade e o desenvolvimento socioeconômico e tecnológico local. Desde o 21 de maio de 2018, com a sessão inaugural do Curso Técnico em Alimentos no Colégio Estadual Professor Carlos Valadares, as iniciativas educativas locais vêm identificando a formação profissional como componente fulcral do desenvolvimento de estratégias de agregação de valor à produção agrícola local e seus derivados. Entre elas, o leite bovino produzido na Bacia do Jacuípe tem o seu destino mais renomado na produção do Requeijão na cidade e ambos se vinculam imageticamente e são tradicionalmente associados uma ao outro. A aproximação das três instâncias que por enquanto participam mais diretamente processo de Indicação Geográfica do Requeijão (além do Colégio Estadual, a Universidade Federal da Bahia e a Universidade Estadual de Feira de Santana) tem possibilitado avançar na estratégia de qualificação técnico-profissional da juventude rural local, em particular com o comprometimento de estudantes dos cursos de Engenharia da UEFS, em aproximações interdisciplinares, na trilha de agregação valor e diferenciação do produto, de aumento do padrão tecnológico e da oferta de emprego e de diversificação da oferta de serviços em setores como o turismo, a gastronomia e o marketing territorial. Apresentam-se antecedentes do percurso até agora, tanto no cenário industrial quanto no educativo local, com informações que pretendem realçar as potencialidades, em uma trajetória complexa e participativa, destinada a preencher os requisitos e atingir o registro, despertando ou confirmando vocações.

RDC275; Terroir; Qualificação técnico-profissional; Agregação de valor; Desenvolvimento local.
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