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Artigo


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Estudo do Equilíbrio Líquido-Líquido Para Desacidificação do Óleo Residual de Fritura e Determinação de Parâmetros Termodinâmicos;

Bianca de Figueiredo Batista, Yago Gomes da Conceição;

COBENGE21

[78] 14. Temas transversais à Educação em Engenharia

[289] 14.1. Outros aspectos relevantes relacionados à Educação em Engenharia de uma maneira geral

A necessidade de buscar meios alternativos de geração de energia proporcionou estudos na utilização de recursos renováveis, além de reciclagem de materiais residuais. Óleos vegetais podem ser desacidificados através de processos convencionais como refino físico e químico. O presente trabalho, buscou estudar a desacidificação do óleo residual de fritura através da extração líquido-líquido, além da análise do equilíbrio líquido-líquido entre as fases do sistema triglicerídeos/ácidos graxos livres/solvente/água, realizados com um teste de nove amostras, cada uma delas com uma composição conhecida de óleo residual de fritura e etanol hidratado a temperatura controlada de 36,5ºC. As densidades das amostras foram realizadas pelo método oficial AOCS Cc 10c-95, o índice de acidez pelo método modificado AOCS Ca 5a-40 e umidade pelo método oficial AOCS Cc 17-95. A desacidificação se mostrou eficiente, em relação a quantidade de ácidos graxos livres presente no óleo residual de fritura inicial. A determinação de parâmetros pelo método de Margules para sistemas ternários, também foi eficiente, porém avalia-se a necessidade de se implementar métodos mais complexos para a determinação de parâmetros termodinâmicos para o sistema.

Desacidificação. Óleo residual. Equilíbrio líquido-líquido.
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