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ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DA PRESSÃO DE COMPACTAÇÃO NO PODER CALORÍFICO E DENSIDADE EM BRIQUETES DE BAGAÇO DE CANA DE AÇUCAR;
JO?O VITOR DA SILVEIRA NUNES, KEVYN MATHEUS VIEIRA NOGUEIRA, JACKSON DE QUEIROZ MALVEIRA, RAFAEL ALMEIDA BARTHOLOMEU, MARIA ALEXSANDRA DE SOUSA RIOS;
Um dos principais fatores que podem ser controlados durante o processo de briquetagem é a pressão de compactação. Desse modo foi utilizado bagaço de cana in natura para estudar quais os efeitos que a pressão tem no PCS (Poder Calorífico) e na Densidade do briquete. Foi utilizado um molde cilíndrico para produzir briquetes a 12,7; 25,5 e 38,2 MPa de pressão. Em seguida foi medido o poder calorífico e densidade em triplicata para cada faixa de pressão, em seguida foi realizada uma análise estatística para determinar se houve variação significativa entre os resultados. Partindo-se de 12,7MPa, o PCS só variou significativamente ao chegar ao valor de 38,3MPa, variando de 15,757 até 15,962 MJ/Kg (aumento de 1,3%). Já a densidade e consequentemente a densidade energética foram bastante sensíveis a variação de pressão. Entre os mesmos intervalos de pressão a densidade variou de 148,0004 até 213,0537 g/m³(variação de cerca de 44%), e a densidade energética variou de 2.332 até 3,401 MJ/m³ (variação de cerca de 46%).
Briquete. Briquetadeira. Bagaço de Cana de Acúcar. Poder Calorífico. Densidade