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Artigo


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Desenvolvimento de Sistema de Supervisão e Controle de uma planta de produção de Cachaça Tradicional: inovação e multidisciplinaridade na abordagem de identificação e controle de processos;

Marcio Luiz Marques Assunção, Fabiana de Moura, Helmuth Guido Luna Siebald, Eduardo Mazoni Andrade Marçal Mendes;

COBENGE17

[1] 01. Métodos e Meios de Ensino/Aprendizagem de Engenharia e de Tecnologia

[4] 01.4. Multidisciplinaridade e Interdisciplinaridade

O trabalho apresenta um sistema de controle e supervisão especialmente projetados para uma planta piloto de produção de cachaça tradicional. Essa planta destina-se a desenvolver pesquisas multidisciplinares visando à melhoria da bebida destilada em alambique de cobre através da compreensão da dinâmica dos fenômenos bioquímicos e fisicos. A aquisição em tempo real dos dados de entrada e saída dos processos de fermentação e destilação é realizada por uma plataforma embarcada baseado em microcontrolador. Esses dados são disponibilizados via rede de comunicação USB para uma interface de aquisição de dados úteis no desenvolvidos modelos dos processos, executar simulações e projetar controladores. Do ponto de vista de pesquisa e ensino, a utilização do sistema na operação da planta permite: usar técnicas de modelagem e identificação para compreensão dos processos; estudar as dinâmicas lentas e rápidas presentes nos processos de fermentação e destilação; trabalhar conceitos de sistemas não-lineares investigando ensaios. Além disso, o sistema de controle e supervisão permite tratar problemas reais de instrumentação e controle, que são inerentes a esses processos. Por fim, o texto encerra apresentando ensaios de identificação e os modelagens obtidos para a planta real atestando a abordagem inovadora e multidisciplinar.

cachaça de alambique de cobre, fermentação, destilação, modelagem e Identificação de sistemas, controle de processos
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