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Artigo


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CLASSIFICAÇÃO COLORIMÉTRICA UTILIZANDO REDES NEURAIS ARTIFICIAIS COM APLICAÇÃO EM INSTRUMENTAÇÃO ELETRÔNICA;

Jessica Santos Dohler, Kelvin De Almeida Carvalho, Matusalém Martins Lanes, OLGA MORAES TOLEDO;

COBENGE17

[1] 01. Métodos e Meios de Ensino/Aprendizagem de Engenharia e de Tecnologia

[1] 01.1. Inovação no Ensino/Aprendizagem

A classificação colorimétrica de amostras variadas por meio de sensores é um procedimento muito utilizado para produtos agrícolas, sendo útil, em especial, onde a cor está relacionada ao grau de maturação do produto. Este trabalho apresenta uma metodologia de classificação colorimétrica de amostras variada por meio de sensoriamento eletrônico. O procedimento realizado foi desenvolvido em uma disciplina do curso de Engenharia de Controle e Automação visando aplicar conhecimentos multidisciplinares em um único projeto, ou seja, o principal objetivo deste trabalho foi aplicar o conhecimento teórico adquirido ao longo do curso de graduação em Engenharia na construção de um protótipo com aplicação prática. Além do protótipo desenvolvido para a classificação colorimétrica, foi desenvolvido um aplicativo móvel que, por meio do tratamento dos resultados feitos um uma rede neural artificial, permite ao usuário a apropriação das medições. Desta forma, o usuário tem acesso às informações relacionadas às cores da amostra lida, trabalhando assim também o monitoramento das medições. Para a validação do estudo, utilizou-se o tomate como amostra, e as informações obtidas foram em relação a sua maturação baseando-se em sua coloração.

Colorimetria, Redes Neurais, Tomate.
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