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Jul 1 2024 11:26PMJul 1 2024 11:26PMPROJETO DE EXTENSÃO EM CURSOS DE ENGENHARIA COM ENFOQUE EM SUSTENTABILIDADE E REDUÇÃO DE DESPERDÍCIO ALIMENTAR;

Miquele Lazarin Padula, Marta Valéria Guimarães de Souza Hoffman, PAULA TRAMONTIM PAVEI, Cristiane C Fernandes, Ketryn Giusti Manenti;

COBENGE23

[98] 07. Extensão na Educação em Engenharia

[316] 07.Extensão na Educação em engenharia

O desperdício alimentar constitui um problema à escala mundial e está diretamente relacionado com as perdas derivadas da decisão de descartar alimentos que ainda têm valor nutricional. Aliando-se às carências nutricionais, o fato de que cerca de 30% dos alimentos produzidos no Brasil são desperdiçados e a fome, que afeta 14 milhões de pessoas no país (FAO, 2019), se faz necessário adotar ações de intervenção a nível educacional para promover um consumo mais consciente. Neste sentido, para ampliar a sustentabilidade, combater o desperdício alimentar, promover uma cidadania mais ativa em todos os públicos envolvidos e melhorar a qualidade ambiental e nutricional de consumo, professores e acadêmicos dos cursos de Engenharia Ambiental e Sanitária, Engenharia Química, Nutrição e Arquitetura e Urbanismo da Universidade do Extremo Sul Catarinense (UNESC) - Criciúma/SC, desenvolveram o projeto de extensão intitulado: "Intervenções educativas na Escola José Contim Portella para redução do desperdício de alimentos e promoção da sustentabilidade", que trouxe estratégias educacionais possíveis de serem implantadas. Como o projeto tem base em uma escola, a sensibilização dos alunos frente à relação homem e ao meio ambiente, degustação de receitas produzidas com partes usualmente descartadas de alimentos, apresentação prática de técnicas como a compostagem, realização de atividades de conscientização alimentar e o descarte correto de materiais, foram estratégias adotadas pelos autores. Como resultado das aplicações metodológicas foi possível observar que os alunos adquiriram o esclarecimento sobre a utilização dos alimentos de forma integral e seus benefícios, se sensibilizaram dos impactos gerados ao meio ambiente devido ao desperdício alimentar e aprenderam técnicas para o descarte correto de sobras.

Sustentabilidade. Alimento. Aproveitamento. Educação. Desperdício.
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