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Artigo


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APROVEITAMENTO DE GRÃOS DE CAFÉ MOÍDO PÓS CONSUMO PARA SEREM UTILIZADOS EM NOVOS MATERIAIS;

JOHN WAYNE PEREIRA GOMES, Anna Beatriz Ribeiro Costa, Pedro Victor de Mendonça Maia, Alian Gomes da Silva de Mendonça, Roberto Tetsuo Fujiyama;
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COBENGE23

[104] 13. Temas Transversais à Educação em Engenharia

[322] 13.Temas transversais à Educação em Engenharia

A região Norte do Brasil é um lugar que abriga a maior biodiversidade do planeta. Todavia é sabido da falta de criatividade no desenvolvimento de técnicas para o aproveitamento dessas riquezas naturais, com o intuito de substituir produtos industrializados altamente poluidores e que levam bastante tempo para se decompor, ainda mais quando se descarta de maneira inadequada. Sendo assim, este trabalho objetiva investigar e analisar o comportamento das propriedades mecânicas de um recurso natural renovável, o pó triturado do fruto do café (Coffea), cujo objetivo é no desenvolvimento de novos artefatos ecológicos resistentes de materiais compósitos de matriz poliéster para ensaios de resistência à tração, conforme a norma ASTM D 638M, para ser ecologicamente corretos. Posteriormente aos ensaios de tração, bem como, a região fraturada, os resultados obtidos foram comparados com valores dos outros materiais naturais, como também, o confronto ou equiparação existentes em literaturas, com o propósito de confirmação, de possíveis alternativas de peças e equipamentos de setores da indústria de bens de consumo duráveis. A tensão e a deformação média máxima registrada para compósito foram de 14,36 ± 1,43 MPa e 0,075 ± 0,014 (mm/mm), respectivamente.

Sustentabilidade; novos produtos; caracterização mecânica
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