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DESENVOLVIMENTO DE FILTRO DE LEITO POROSO PARA A DISCIPLINA 'OPERAÇÕES UNITÁRIAS NAS INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS II' DO CURSO DE ENG. DE ALIMENTOS - UFC;
NATHAN HARGREAVES NOGUERA, DYANA CARLA LIMA, ANDREA CARDOSO DE AQUINO, LUIS GUSTAVO LIMA NASCIMENTO;
COBENGE17
[1] 01. Métodos e Meios de Ensino/Aprendizagem de Engenharia e de Tecnologia
[1] 01.1. Inovação no Ensino/Aprendizagem
Para o desenvolvimento acadêmico e profissional dos alunos de cursos superiores é necessário alinhar teoria e prática. Entretanto, a realidade das universidades do país dificulta a aquisição de equipamentos que permitam aulas práticas de qualidade. Por isso, o objetivo do presente trabalho foi o desenvolvimento de um filtro de leito poroso para utilização em Aula Prática da Disciplina 'Operações Unitárias na Indústria de Alimentos II' da turma de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará - Semestre 2017.1. O material utilizado para construção do 'equipamento' foi: suporte para garrafão de água, recipiente plástico, solução de farinha de trigo, algodão, carvão ativado, lã acrílica, areia grossa, areia fina, pedrisco e brita. O filtro desenvolvido permitiu a compreensão do mecanismo de filtração, a avaliação visual da turbidez da alimentação em comparação com a do filtrado e o motivo para redução do volume de filtrado com o decorrer do tempo. Dessa forma, por exemplo, verificou-se um permeado transparente em comparação com a alimentação a qual encontrava-se opaca.
Desenvolvimento, Engenharia, Filtração, Leito Poroso