Painel Administrativo >> Relatório de Artigos >> Artigo

Artigo


2704

Jul 1 2024 11:26PMJul 1 2024 11:26PMUSO DE MÓDULO DIDÁTICO PARA ENSINO DO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL;

JOÃO PAULO SILVA FERNANDES, Mariane Magalhães Rosa, Robson Antônio de Vasconcelos;

COBENGE19

[35] 13. Temas Transversais à Educação em Engenharia

[126] 13.1 Outros aspectos relevantes relacionados à Educação em Engenharia de uma maneira geral

O Instituto Federal de educação, ciência e tecnologia do Norte de Minas Gerais - Campus Montes Claros tem, entre os seus principais fundamentos, a promoção de educação gratuita e de excelência que promova a indissociabilidade do ensino, pesquisa e extensão. Nota-se que grande parte dessa vertente é realizada através da oferta de cursos do segmento médio integrado, técnico subsequente e superior que são presenciais ou a distância. A carência e maior preocupação apresentam-se na esfera de capacitação com formação inicial e continuada (FIC), que nem sempre estão em destaque como os demais. Assim, verifica-se a relevância de um projeto para essa demanda. Os cursos da modalidade FIC têm o intuito de, também, incentivar pessoas que vivem em uma realidade local (normalmente marginalizada) a criar o próprio negócio e/ou ter um ofício que sirva na prestação de serviço para empresas e indústrias. Para tanto, é preciso considerar os espaços necessários que o mercado tem dado ao empreendimento, a partir disso, considera-se o setor das bebidas, um dos mais importantes do Brasil. Com isso, verifica-se a necessidade de estudar, criar e ensinar os processos no ramo da cervejaria, onde utiliza-se recursos existentes e pouco utilizado no IFNMG para o bem da sociedade civil pública. Em síntese, com a execução do "curso básico de produção de cerveja usando módulo didático" selecionaram-se 12 pessoas e as instruíram das etapas do processo através de um equipamento semelhante ao visto nas grandes indústrias, esperando serem efetivadas as diretrizes da extensão da instituição, além é claro, do aproveitamento pessoal e profissional de todos os envolvidos no projeto.

Produção de Cerveja, Qualificação, Sociedade, Minicervejaria.
Voltar