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Artigo


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JOGOS DIDÁTICOS E DISCUSSÕES NAS DISCIPLINAS DE BIOQUÍMICA E QUÍMICA DE ALIMENTOS DO CURSO DE GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS;

Juliana Maria Rabeilo Bessa, Antonio Willian de Oliveira Araújo, Bianca Matos Furtado, Aline Sobreira Bezerra, LUCIANA DE SIQUEIRA OLIVEIRA;

COBENGE19

[25] 03. Métodos e Meios de Ensino/Aprendizagem

[89] 03.1. Estratégias pedagógicas

Considerando a extensão e a complexidade das temáticas abordadas nas disciplinas de Bioquímica e Química de Alimentos, torna-se interessante buscar novas metodologias de ensino que cativem o discente e incentive sua interação, além de promover dinamicidade na sala de aula. Desta forma, a fim de incentivar uma maior participação e autonomia dos discentes nas disciplinas de Bioquímica e Química de Alimentos do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará foram aplicadas atividades de discussões e jogos didáticos em sala. As atividades foram aplicadas a partir do segundo semestre de 2018 e realizadas em grupos. As discussões foram baseadas em artigos científicos atuais, sendo conduzidas com ou sem perguntas previamente elaboradas. Para os jogos didáticos foi utilizado jogo de tabuleiro com perguntas produzidas pelos monitores das disciplinas ou pelos discentes, sendo estimulada a competição. No primeiro semestre de 2019 foi aplicado formulário aos discentes contendo perguntas a respeito da eficiência do aprendizado, desenvolvimento e valorização do pensamento crítico, além de experiências pessoais, a partir do contato com os jogos e discussões. Houve diferença significativa (p<0,05) entre as médias das notas das avaliações parciais antes (1 AP) e depois (2 AP) do uso das metodologias em ambas as disciplinas, sendo observado aumento das notas após aplicação das atividades. Através da análise do formulário observamos uma prevalência de respostas positivas quanto às metodologias utilizadas. Podemos concluir que o sucesso das propostas contribui para a eficácia do aprendizado.

Metodologia de ensino. Ensino superior. Engenharia de Alimentos. Atividade lúdica.
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